連合茨城ニュース   更新日
   2012.5.21

医福労連学習会
 ~看護労働を考える~

5月15日(火)13時30分から茨城県労働福祉会館大会議室において連合茨城医福労連学習会が行われ、
約60名が参加しました。

学習会開催の挨拶をする医福労連舘野議長(ヘルスケア労協) 連合茨城 児島会長

学習会講師 太布和子氏(茨城県看護協会専務理事) グループごとの意見交換会の様子

医福労連を代表し舘野議長(ヘルスケア労協)より、「どこ現場においても看護師不足が叫ばれているのであれば、
辞めないような職場作りをこの場で考えていきたい」と述べ、続いて連合茨城を代表して児島会長からは
「連合茨城としても政策として医師、看護師とも増やしていくことは唱えている、今後とも協力していきたい」と述べました。
 学習会では講師に太布和子氏(茨城県看護協会専務理事)を迎え「定年まで働き続けるために」と題し講演を
頂きました。太布氏は「一人一人の看護師が誇りをもって仕事が出来る環境づくりを目指していきましょう、
そして一生ものの資格を一生ものの仕事にしましょう」と述べ、講演を終えました。
 その後3グループに分け、様々な立場の人との活発な意見交換会を行い学習会を終えました。

第83回 茨城県中央メーデー
  ~みんなの力を一つに、がんばろう茨城!~

4月28日(土)10:00~茨城県三の丸庁舎広場(旧県庁跡地)において 第83回茨城県中央メーデーが行われ、組合員など約1,200名が参加しました。
 主催者を代表して挨拶に立った連合茨城・児島会長は、昨年の東日本大震災以降、国難とも言える状況からの復旧・復興を第一義に、賃上げ、処遇改善、雇用問題について積極的に取り組んできた、と述べ、政治については、税と社会保障の一体改革、公務員制度改革、郵政法改正、エネルギー対策、TPP問題、少子化対策、衆議院定数の見直し、他多くの課題が山積しているが、早期の解決を望むと述べました。最後に、「働くことを軸とする安心社会」作りをモットーにその実現のため、先頭になり活動を進めていく、と決意を新たにしました。
 来賓として茨城県・橋本知事、民主党茨城県連・郡司会長、社民党茨城県連合・井坂代表、労働福祉団体代表者から、激励の挨拶をいただきました。
 続いてスローガン・メーデー宣言を青年委員会 石井委員長、女性委員会 仲山幹事が読み上げその後採択されました。最後に佐藤副会長(UIゼンセン同盟)より「いばらき、ガンバロー」と三唱して集会を終えました。

会場では、世界の平和を願い1人2個の折鶴をお願いし、また昨年も行った野菜配布と東日本大震災の被災者に対する義援金カンパ、東日本大震災のパネル写真展示をし、震災からの復興への取り組みを行いました。
 また、各構成組織からメーデーにちなんだプラカードを持ち寄りコンテストを行い、数々の力作の中から、最優秀賞には情報労連の作品が選ばれました。
 式典後は、会場から水戸京成百貨店まで横断幕や組合旗、プラカードを掲げ、シュプレヒコールを上げながらデモ行進を行いました。

式典の中で挨拶をする連合茨城児島会長(左)と
茨城県橋本知事(右)
スローガン・メーデー宣言を採択する青年委員会石井委員長(左)と女性員会仲山幹事(右)

プラカードコンテストの様子。最優秀賞をとった情報労連(左) 佐藤副会長(UIゼンセン同盟)の掛け声で
「いばらきガンバロー」三唱

平和を願い 鶴を折ります  野菜配布とカンパの様子

東日本大震災報道写真展   子供向けに風船とお菓子を用意しました

パレードの様子

★水戸地域メーデー : 4月22日(日) 10:00~はなみずき広場(水戸市千波湖畔)★

挨拶をする赤上議長(自治労) 親子deものづくり(自動車総連)

おいしそうに焼けていますね♪ スーパーボール、うまくすくえるかな・・・?

★下館地域メーデー : 4月22日(日) 10:00~筑西市立生涯学習センター「ペアーノ」★

挨拶をする磯議長(電機連合) おたのしみ抽選会の様子 かっこいい!ゴーバスターズショー

★日立地区メーデー : 4月21日(土) 10:00~日立新都市広場(日立市)★

集会の様子 「団結ガンバロー」三唱

★常陸那珂地域メーデー : 4月21日(土) 10:00~石川運動ひろば(ひたちなか市)★

集会の様子 打越議長(電機連合)のあいさつ なかなか すくえないな~(+o+)

風船のプレゼント お菓子つかみどり。いっぱいつかんでね♪

★鹿行地域メーデー : 4月22日(日) 9:30~ト伝の郷運動公園(鹿嶋市)★

鹿島吹奏楽団による演奏 式典の様子

パターゴルフに挑戦! お菓子のつかみどり

★土浦地域メーデー : 4月21日(日) 9:30~霞ケ浦総合公園多目的広場(土浦市)★

おかしプールだ!! バスケットシュ-ト!入るかな??
輪投げの様子・がんばって商品GET 抽選会で当たりました!おめでとうございます♪

★県南地域メーデー : 4月22日(日) 10:30~龍ヶ崎ふるさとふれあい公園(龍ヶ崎市)★

挨拶をする海老原議長(自治労) ピンクのわたあめだ♪

プラカードコンテスト最優秀賞(龍ヶ崎市職員組合保育部会) 抽選会、何が当たるかな~!?

★水海道地区メーデー : 4月21日(土) 10:00~水海道あすなろの里(常総市)★

挨拶をする樋口幹事長(基幹労連) 式典の様子
抽選会の様子・当たったよ~♪ バーベキュー交流会

★古河地区メーデー : 4月21日(土) 10:00~ネーブルパークふれあい広場(古河市)★